Cara Membuat Mochi Es Krim yang Khas Jepang

Miwaku-san ingin tahu cara membuat mochi es krim yang khas Jepang dan enak? Jajanan ini belakangan memang sedang popular dan disukai banyak orang. Kue kering khas negeri matahari terbit ini makin popular di Indonesia setelah diadopsi oleh para pengusaha makanan di Sukabumi, Bandung.

Kue mochi memang merupakan makanan khas Jepang yang umumnya diproduksi dan dimakan saat perayaan tahun baru Jepang. Jajanan yang dibuat dari beras ketan yang ditumbuk halus itu menghasilkan makanan dengan cita rasa yang lembut dan lengket. Kata mochi itu sendiri merupakan istilah Jepang yang berarti kue beras.

Jika kue khas Jepang dibuat dalam bentuk bulat sebesar onde-onde dengan isian kacang atau tanpa isian, mochi Indonesia telah mengalami pengembangan yang cukup pesat. Meski bentuknya tetap bulat namun ukuran mochi Indonesia lebih kecil.

cara membuat mochi es krim
cara membuat mochi es krim

Yang menyolok untuk kue mochi Indonesia adalah isiannya yang sangatlah beragam. Ada yang menggunakan kacang, kacang hijau, keju, coklat, hingga es krim. Bahkan untuk isian es krim pun masih ada banyak varian rasa yang ditawarkan. Ada rasa coklat, keju, susu, hingga rasa buah-buahan.

Resep Mochi Es Krim Sederhana

Saat ini ada banyak produsen ataupun pedagang mochi yang nenjajakan kue yang kenyal ini dengan varian rasa yang sangat beragam. Apakah Miwaku-san ingin mencoba untuk membuat sendiri kue mochi di rumah untuk sajian buat anak-anak dan keluarga? Yuk langsung saja simak di bawah ini.

Baca juga: Mochi Es Krim Surabaya

Bahan yang harus disiapkan:

  • tepung beras sebanyak 50 gram
  • gula 100 gram
  • air bersih 100 ml
  • vanili bubuk 2 sdt
  • ice cream dua rasa 10 scope
  • tepung kanji secukupnya
Lihat juga  Tips Cara Makan Es Krim Mochi yang Unik dan Nikmat

Cara membuat mochi es krim sederhana adalah:

  1. Sebelumnya siapkan panci dan memasukan beras ketan, vanili bubuk, dan gula. Tuangkan air secara bertahap sambil diaduk hingga menjadi adonan.
  2. Siapkan kompor dan nyalakan api sedang lalu letakkan panci di atas api dan masak adonan sampai menjadi kental dan lengket.
  3. Siapkan plastic dan taburi dengan tepung kanji biar adonan tidak lengket. Setelah itu tuangkan adonan ke atas plastik dan taburkan tepung kanji di atas adonan tersebut.
  4. Selanjutnya adonan digiling dengan penggiling roti dengan tebal sekitar 2-3 mm. Menggiling adonan sebaiknya dilakukan saat masih panas lalu setelah itu didinginkan.
  5. Siapkan es krim dan bentuk menjadi bolat seperti bola lalu simpan ice cream dalam freezer agar menjadi beku.
  6. Selanjutnya adonan mochi yang telah dingin dipotong menjadi beberapa bagian dengan bentuk bulat pipih.
  7. Setelah itu ambil bola-bola es krim dari freezer lalu bungkus dengan adonan mochi hingga menutupi es krim dengan sempurna. Lakukan sampai semua adonan habis membungkus es krim.
  8. Masukkan dan simpan lagi mochi es krim ke dalam freezer sekitar 30 menit dan jangan terlalu lama agar mochi tidak terlalu keras.
  9. Untuk penyajiannya tinggal memindahkan dari lemari es ke piring sajian untuk dinikmati bersama keluarga.

Cukup mudah bukan cara membuat mochi es krim? Meskipun sederhana namun resep ini menawarkan cita rasa yang lezat sehingga bisa dijadikan cemilan special saat kumpul bareng keluarga.

Buat Miwaku-san yang ingn merasakan cita rasa mochi es krim eksklusif yang berbeda dengan kebanyakan mochi yang dijual di pasaran, cobalah Miwaku. Yaps, mochi ice cream Miwaku merupakan jenis mochi premium yang menawarkan cita rasa yang bakal membuat anda ketagihan.

Lihat juga  Ice Cream Mochi dan Ragam Es Krim di Dunia

Ada banyak keunggulan mochi es krim Miwaku ini. Selain menggunakan bahan-bahan berkualitas yang terpilih, proses pembuatannya juga sangat modern yang ketat. Meskipun cara membuat mochi es krim relative sama prinsipnya namun cita rasa yang ditawarkan tentunya tak pernah sama, termasuk yang ditawarkan Miwaku yang eksklusif dan mewah.